第十届中国评剧节在评剧之乡唐山开幕

新华社石家庄11月3日电(记者李俊毅)11月3日,由文化部艺术司、河北省文化厅、唐山市政府共同主办的“第十届中国评剧艺术节”政府开业于河北省唐山市,是评剧的发源地。 来自全国各地的16个评剧剧目参加了演出。 活动期间,评剧经典影片将在唐山城乡社区、广场、乡村放映,传播评剧文化。

唐山是评剧的发源地。 清末以来,以评剧创始人程兆才、岳明珠为代表的唐山艺术家,在冀东民间艺术“荷花落”的基础上,借鉴河北的形式,逐步创作出“评剧”。梆子戏。 《梆子戏》——评剧。

作为我国五大剧种之一,评剧、皮影、乐亭大鼓并称为“冀东文艺三朵花”。 “中国评剧节”作为全国性大型戏剧艺术节,创办于2000年,已在唐山成功举办9届。 演出了全国40多个剧团的200多部高质量剧目。 这些剧目既有根据原著剧目改编的《花为红娘》、《刘巧儿》,也有《八姑娘投江》、《林觉民》等展现爱国情怀的现代剧目,还有《都市》等《与国家》借鉴了外国电视剧。 创新等创新,形成了评剧剧目中传统剧目加工、再演、新编历史剧目、现代剧目等多元化的创作路径,积累了许多雅俗共赏的经典剧目,成为评剧艺术宝库。 。

本届评剧节共有16个剧团、16部剧目参加演出。 除传统剧目和新历史剧目外,还有《母亲》、《焦庄虎》、《烽火宁城》、《烈火》等11部歌颂英雄、展现爱国情怀的现代剧目。 占据较大比例。 此外,评剧节还将举办魏派评剧艺术研讨会、评剧粉丝大赛等主要活动。

与往届不同的是,今年评剧节取消了评奖,将用专业评审指导各剧团进一步打磨演出,推动评剧从“高原”走向“巅峰”,使参赛剧目变得更令人难忘、更受欢迎。 美术的。

11月9日本届评剧节闭幕后,还将组织优质剧目到京津冀“公共文化示范走廊”发展联盟相关城市(区)演出,进一步扩大评剧影响力。评剧艺术节,促进京津冀文化合作。 沟通。