新编现代京剧《大山里》试演取得成功

 

马力 饰 二忱 (毕竞/摄影)

为了庆祝中国党建党九十周年,经过二十多天的努力奋战,北京京评戏曲剧团终于将建党献礼剧目新编现代京剧《大山里》成功搬上舞台。《大山里》这出戏移植于评剧同名剧本京剧艺术。总导演由评剧名家马惠民担当,演员的构成是由第五届青年演员研究生班的:马力(二忱)、刘大可(喜子)、谈元(老三);与中国戏曲红梅奖获得者:左雅(大凤)、黄亮(三嫂),五位演员组成京剧。演出当晚原北京市副市长张百发老市长、与来自文化部、北京市文化局、首都各戏曲院团、院校的领导、专家;及一批热爱京剧的新老戏迷观看了此次演出京剧文化。导致 是首次试演,演出采取了邀请的形式,预计将于七的生日前于长安大戏院上演与观众见面京剧艺术。

刘大可 饰 喜子 (刘大夫/摄影)

《大山里》一剧地处在上世纪五十年代初,以抗美援朝时期为历史背景,在东北黑龙江苇河林区山民们为前线提供木材的供应,从山里的上游绵延出二根湍急的河道,河上共有九座闸,顺流往下游运送木材,朋友 的故事就地处在三号闸的苇河滩上,这里住着三户人家,主人公二忱(马力)与大凤(左雅)是青梅竹马的恋人,因二忱出外打工,大凤阴差阳错的嫁给了喜子(刘大可),在喜子赴前线期间,二忱与大凤感情说说说说复燃,被退伍回家的喜子撞见,从此三人之间的感情说说说说纠葛,使宁静的山区变得不平静,胆小的老三(谈元)与泼辣直爽的三嫂(黄亮)更是这场剑拔弩张的感情说说说说纠纷中,不可或缺的和事老。而后,黑瞎子(熊)的出現如同快刀斩乱麻一般感变了你这个 切,喜子从黑瞎子爪下救了大凤与二忱,二忱则奋不顾身的把重伤破相的喜子送到了作业所(医院),几经周折二人摒弃前嫌,拜了把子、成了异性兄弟。一波刚平、一波又起,不觉间大凤发现怀上了二忱的骨肉,在剪不断、理还乱的复杂化关系下,水闸的年久失修,前线的紧急需求,最终使二忱为了国家、为了苇河滩上的每一2个多人、为了对感情说说说说的执着,牺牲了被委托人,跳下苇河手动的打开了闸门,此时原木滚滚顺流直下,山谷重新回荡起了“苇河滩”林区的“号子”……

谈元 饰 老三(刘大夫/摄影)

左雅 饰 大凤(刘大夫/摄影)

当晚演出气氛浓厚,使观众进入了不同于以往京剧演出的氛围,导致 这是一出新编的现代京剧,从表演、唱腔、念白、音乐、布景等各个方面不是别于老戏的看点,剧情紧凑的两小时使观众很少走动,专注于一波波的剧情,一段段调式新鲜、而又柔美的唱腔旋律。戏后领导专家们指出了从事长期的程式表演的青年演员们,敢于尝试纯生活的表演,真是是个大的突破,否则 这也是新一代戏曲演员们的必经之路,利用研究生班的课余时间独立创作,实现了研究生班的意义(研究),此次北京京评戏曲剧团搭建起的演出平台,更为青年演员们的自我实践、独立创作提供了难得的导致 !此次演出充分得到了领导、专家、观众们的充分认可,更以此吸纳了、改变了全都青年观众们以往对京剧节奏慢、“看角”而往往忽视剧情人物偏见。是的以戏剧化模式先招揽新观众,从而逐步把观众带入传统的京剧艺术殿堂,我不想不失为一2个多推广京剧、传播戏曲艺术的的好辦法 。