国家京剧院:让京剧文化渗透校园

“同学们,你们知道京剧中的骑马动作是怎么表演的吗?” 4月8日,国家京剧院二团副团长张小青手握马鞭,讲述京剧的审美特点、表演流程、欣赏特点。 对知识进行了深入浅出的讲解。 讲座期间,学生们不时被邀请上台跟随演员学习开关门、上下楼梯、骑马等动作。 学生们兴高采烈,不时发出一声叹息。 面对这一幕,张晓庆感叹道:“很多学生其实很喜欢京剧,只是对京剧了解太少。我们一定要做好‘高雅艺术进校园’工作,让民族艺术健康传承下去。” ”。

让他们静坐并理解

4月1日至11日,按照教育部、文化部、财政部的统一安排,一行40余人赴国家京剧院2014年“高雅艺术进校园” ”活动由国家京剧院二团团长李海燕主持。 武汉、青岛为来自武汉大学、华中科技大学、中国海洋大学等高校的学生带来了生动的京剧表演和现场讲解。

为了保证演出质量,国家京剧院二团派出了强大的演员阵容。 演员包括国家一级演员、中国话剧梅花奖获得者李海燕等著名京剧演员,以及张家春、子瑞、白杨等优秀中青年演员。还有毕晓阳。 演出曲目更是丰富多彩,有国家一级演员、著名琴师赵建华用京胡演奏的《深夜》、《小门门》,还有传统戏曲选段《锁林囊》、《红娘》、 《李逵探母》、《霸王别姬》等。“我们选择剧目的基本原则是充分展现京剧艺术的魅力,尽可能贴近年轻观众,让他们能够静坐并理解。” 李海燕告诉记者。

“看到小姐红扑扑的粉脸,媒婆的心就明了了,眉间流露着浓浓的情意……”伴随着音乐声,一袭红衣的媒婆出现在舞台上,身姿曼妙,可爱极了。还有俏皮的动作,幽默的表情。 语言赢得了观众的热烈掌声。

演出连续11天,场场爆满。 许多学生找不到座位,只能站在过道上观看。 小观众们毫不犹豫地为演员们的精彩表演鼓掌。 尤其是当《霸王别姬》登场时,师生们的掌声和欢呼声几乎冲破了屋顶。 演出一结束,学生们就围住了演员。 有的抒发心声、有的合影留念、有的索要签名……

“这是我第一次近距离接触京剧,看《红娘》的时候,我的心都在追随着演员的表演和精彩的剧情,希望国家京剧院能多来校园,我也希望艺术家们能够多教我们一些京剧知识和唱腔。” 一位中国海洋大学的学生告诉记者。

不深入基层,就很难有艺术鉴赏力

舞台上,演员们表现出色; 台下,感人至深的故事层出不穷。 刚刚结束在武汉的校园演出,4月5日凌晨5点,演员们马不停蹄地赶赴青岛,为接下来的四场演出做准备。

篮球场、学生礼堂、报告厅……虽然都是临时舞台,但演员们表演得很投入。 在两省演出的过程中,最辛苦的就是舞蹈队的小伙子们。 他们每到一处,就马不停蹄地赶到演出场地搭台,常常忙到凌晨三四点。 至于第二天的演出,他们还要在会场忙碌。 演出结束后,他们要迅速拆除舞台,赶往下一个演出地点。

“这些对我们来说都是很正常的事情,只要学生需要,我们都愿意付出最大的努力。” 张晓庆说道。

看到学生们充满活力的面孔,饰演崔莹莹的子锐感觉自己仿佛回到了戏剧学院的日子。 “他们特别有活力。在大学生中普及京剧艺术、传播传统文化,让我深深感受到作为京剧传承人的责任感和神圣感。虽然辛苦,但也有很多快乐, ”子睿说道。

校园演出不仅给学生们带来了国粹艺术,参与演出的演员们也受益匪浅。 “不深入基层就不可能知道什么是真实的生活,也很难有真正的艺术感悟。” 在李海燕看来,“高雅艺术进校园”不仅给大学校园带来了精彩的艺术,也让演员们走进了校园。 尤其对于年轻演员来说是一次难得的学习机会。

校园里的京剧迷越来越多

自2005年起,“优雅艺术进校园”活动已连续举办10年。 毫无疑问,对于培育市场、培养年轻观众起到了重要作用。 经过多年的努力,京剧的观众结构正在发生可喜的变化,越来越多的学生迷上京剧。

在武汉、青岛的高校里,记者看到不少校园角落贴满了各类京剧知识的介绍。 华中科技大学京剧社的一名学生告诉记者:“从大局来看,京剧是中华民族的传统国粹,学唱京剧是对传统文化的继承和发展;思考从小的方面来说,学唱京剧对于提高我们的艺术修养、提高团队合作能力都有很大帮助。”

记者了解到,为了让更多的学生感受到京剧的魅力,一些高校将京剧融入课堂教学,选择一些富有传统民族美德的经典剧目,让学生在欣赏和欣赏的同时,潜移默化地受到京剧的熏陶。学习唱歌。

演出期间,国家京剧院演员与高校师生进行了多次交流。 师生们提出京剧艺术如何体现时代精神和现实生活,引起了演员们的共鸣。 “我们走进校园不仅是为了给年轻观众表演,也是为了了解他们对京剧艺术的现状和未来发展的看法,从而拓宽我们的创作思路。” 李海燕说道。

(转载自2013年4月16日《中国文化报》第二版 记者:程朱)