谁被称为我国京剧鼻祖?

回答

程长庚

解析

我国京剧鼻祖是程长庚,被誉为徽班领军人物、京剧鼻祖。 程长庚被评为我国京剧鼻祖,为京剧艺术做出了巨大贡献。

拓展知识

我国京剧鼻祖是程长庚,字淳,字文翰,字玉山(一字玉山),住所名四镇堂。 祖籍安徽省怀宁市石牌镇,生于潜山县黄泥镇程家井。 其父程香桂,道光年间三清班班长。

幼年就读于安徽班(三清班)。 道光二年(1822年)随父亲北上北京。 他先是凭借《文昭关》、《长沙之战》的表演而出名,后来成为三清班的主演。 道光至咸丰年间,历任三清班首领、“精忠寺”掌门,兼三清班、春台班、四溪班总管。 他对京剧艺术的形成做出了重要贡献,被誉为徽班领军人物、京剧鼻祖。

程长庚,中国京剧鼻祖,毕业于安徽艺术团。 自然,他所学到的也具有徽班演员的特点,那就是文武坤都势不可挡,十种角色都能扮演。 因为他有这么扎实的基础,所以他能表演的曲目非常丰富。 他不但能演老生的主配角,还能表演武生戏、网络角色扮演。 也就是说,就他的招数而言,五种颜色的招数他都能玩出来。

我国京剧鼻祖程长庚的唱腔脱胎于“徽腔”,借用楚腔,融合了昆曲、山西梆子等曲调的长处。 并入“皮黄调”,但以徽调为主。 当时称徽派。 娟友一叟在《梨园旧事》中说,他“随意弹唱B字调,穿云裂石,余音绕梁,高亢独特雄伟”。 ”。 他的声音在当地行话里被称为“脑后的声音”。 他讲求用词正确、口音圆润,没有任何花哨的词藻,语气直爽、欢快。 他的唱诵方法有柔有刚; 他的发音带有浓重的安徽地方口音。

我国京剧鼻祖程长庚的肢体动作、一举一动都遵循老徽剧团的表演方法,从不逾越规矩。 他的抛袖(单抛袖)、扬袖、抚须等小人物,也都强调“专注、庄严”。 他的表演善于理解人物的性格和身份,注重表现人物的气质和表情,表演冷静、凝重。