裘盛戎在南开踢足球 -往事钩沉-菊坛文萃-戏曲艺术

 

54年前的1956年的秋天,北京京剧团刚刚成立后,由“四大头牌”马、谭、裘、张率团来津,在中国大戏院演出,当时轰动了天津的戏迷,大家都提前排队买票,当时我在南开中学上学,听了这个消息非常兴奋,早早地就买了裘盛戎主演的《打龙袍》的夜场票。事有凑巧,演戏的当天(星期日)上午,北京京剧团足球队(由裘盛戎组创)和南开区工商联足球队进行一场友谊赛。我提前就到了当时的南开体育场(现已归属南开中学),场地四周也早已站满了观众。运动员入场时,只见北京京剧团队员身着紫红色上衣、白色短裤,排成双行进入场地。我特别注意了裘先生的风姿,当时他41岁,身材不高,也就在一米六左右,面色黝黑,浓眉大眼,炯炯有神,头戴一顶紫红色毛线球帽,身穿队服,走起来像迈着八字台步一摇一晃,一看就是京剧净角在台上的习惯动作。

裁判鸣哨,比赛开始,双方摆开阵势,有攻有守。裘大师踢的是中锋位置,指挥全局,队员们都主动地给他“喂球”,都希望裘老板举足破门,裘先生也不负众望,他跑前跑后,盘带过人,几次的射门动作,都看得出具有较高的水平。上半场由于双方实力相当,都未能破门。上半场结束后双方队员休息片刻,北京京剧团队员退场途中,只见裘先生脸上流汗了,但还不显疲惫,掏出香烟,边抽边走,这时观众都自动地夹道欢呼。有人喊:裘老板辛苦了!裘老板唱一段!下半场双方也无建树,以0比0友好告终。据说热情的组织者——南开区工商联以“贴饽饽熬小鱼”这道天津卫的特色菜,款待了裘大师和他率领的北京京剧团足球队。