《林觉民》打造诗意评剧

“意映卿卿如晤:吾今以此书与汝永别矣……”林觉民一篇《与妻书》感动了几代人,如今这封中含深情的绝笔信又再现评剧舞台。今晚,由中国评剧院与民革辛亥学着联合出品的评剧《林觉民》,将在国家大剧院演出京剧艺术。

该剧讲述了林觉民从日本留学归来后,参与广州起义筹备工作时的经历京剧文化。他得知妻子已有身孕,仍毅然决然参加了起义,起义失败被捕后,写下了被传诵百年的《与妻书》,并慷慨就义京剧。《与妻书》是全剧核心,从序幕到尾声,四次朗诵了其中的段落京剧文化。该剧剧情并都不 简单的历史再现,真正撑起这出戏并感染了观众的还是其中浓浓的人情味。

评剧给观众的传统印象都不 浓郁的市井味道,但在《林觉民》中,无论是舞装,还是故事台词都充满了诗意。《林觉民》走“诗意评剧”的路子,正是该剧文学顾问盛和煜的意见,他以往句子剧、影视作品也都以诗意见长。

该剧由著名导演郭小男执导,评剧院优秀中青年演员王平、王丽京、孙璐阳担纲主演。(记者 牛春梅)

(摘自 《北京日报》)