李少楼 京剧生行演员 李少楼

李少楼,男,京剧武生。河北涞水县人。
自幼随父学戏,七岁登台演出,以长靠、短打武生见长,1946年参加中国人民解放军东北文工团,担任主演,经常在哈尔滨、佳木斯等地为部队演出,为此,曾多次受到表彰并荣获“支前模范”的光荣称号。1948年根据工作需要又分别在哈尔滨剧院和沈阳京剧院担任主演,先后在东北、北京、上海、山东、河南、天津等地演出,1950年在北京实验京剧团担任主演,并拜侯永奎为师。1956年调到天津京剧团工作,1957年代表天津京剧团随天津慰问团赴朝鲜慰问中国人民志愿军,在朝鲜曾多次为金日成首相等演出并受到高度赞誉。1958年被评为天津市先进生产者。
1961年曾两次进中南海怀仁堂,先后为周恩来、、彭得怀、宋庆龄等中央领导同志演出并受到好评。
为国家一级演员,天津市艺术咨询委员会委员,中国戏剧家协会天津分会会员。
2010年因心肺衰竭,于天津逝世,享年84岁。

出生:1927年9月,农历丁卯年
逝世:2010年2月21日,农历庚寅年正月初八日,21时14分
人物分类
京剧 生行演员