展示谭氏老生表演绝活 谭氏父子津门再展风采

本月16日,为庆祝天津市青年京剧团新团址和中华剧院成功运转一周年而举办的大型剧目《群英会》演出,是近一时期本市京剧舞台的一大亮点。这台戏荟萃了多位京剧名家。其中,谭元寿、谭孝曾父子在剧中分别在前、后场扮演鲁肃,展示谭氏老生表演的绝活。
《群英会》中的鲁肃早于清代就被谭家祖上的谭鑫培演红,但当时毕竟没有录像资料。1956年,北京多位京剧名家参加拍摄的舞台艺术片《群英会》和《借东风》在剧坛风行一时,剧中谭富英将鲁肃这一人物忠厚善良、憨态可掬的性格演得十分出色,与马连良在剧中扮演的诸葛亮之精明睿智形成了鲜明的反衬。如今,谭元寿、谭孝曾的鲁肃表演路数,主要得自谭富英。当年同志看过谭富英、谭元寿、谭孝曾祖孙三代的戏,十分欣赏,他亲切地称谭富英为谭先生,谭元寿为小谭,谭孝曾为小小谭。如今,当年的小谭年近八十岁,但仍具有迷人的舞台风采,小小谭也年过半百了,可看上去不过四十开外,出于对京剧艺术融注于生命的爱,他们的舞台生活一点也没有减少。不久前,父子二人来津,为天津市青年京剧团的名角王立军教授了《定军山》和《阳平关》,王立军演出几次后,深受戏迷们的好评。16日晚,谭元寿、谭孝曾父子将披挂上阵,津门戏迷又可一睹曾经创造了百年菊坛神话的谭派艺术了。(张浩 孙建军)

(摘自 《天津日报》)