不惑之年敢为先 京剧名家迟小秋:名旦不虚传

昨日,从沈阳走出去的京剧名家迟小秋回“娘家”演出,她把这次演出叫做“报恩”之旅,感谢培养了她的辽沈大地,借此,我们推出特别策划的《辽沈名家现在时》栏目。这里,既有在辽沈本土出生发展的名家,也有并非土生土长,但在辽沈有着重要生活历程并取得卓越成就的名家,他们对文化艺术的执著,不为常人所知的思想感悟,就是本栏目的主旋律。聆听名家心语,沐浴文化阳光,让他们依然闪耀的光芒成为一种借鉴、一种经验,力求为沈阳这个文化大市注入一股厚重的人文底蕴和活力。
一次次亲切的握手,一声声热情的问候,昨天回到沈阳演出的现代京剧名家、程派传人迟小秋始终处在激动的状态之中。许久没有回沈阳演出的她告诉记者,这次的演出和往常都不一样,这是她作为北京京剧团青年团的团长组织的第一次演出,她希望28日、29日在沈阳八一剧场的演出能够让沈阳的戏迷感受到她那颗感恩的心。
迟小秋简介
国家一级演员,著名程派传人,当代京剧名家。现任全国代表,中国戏剧家协会理事,北京京剧院青年团团长,党支部及领衔主演。
1965年生于辽宁省阜新市,11岁入阜新戏校学戏,文武兼备艺术功底深厚,1981年开始学习程派,1983年拜程砚秋大师嫡传王吟秋先生为师,宗法程派艺术,悟性过人,深得王吟秋先生赏识。严师出高徒,1984年,年仅19岁荣获第二届中国戏剧梅花奖,成为博得戏曲界专家赏识,广大观众喜爱的著名当红程派传人。