中国京剧醉东瀛 山西省京剧院赴日公演拉开帷幕

据日本《中文导报》报道,9月27日,在东京艺术剧场内,中国山西省京剧院访日公演拉开了帷幕。首场演出山西省京剧院演出了《铁弓缘》、《痴梦》、《火云洞》等精彩京剧片断,无论是武打还是唱腔都精彩绝伦,激起观众一阵又一阵热烈的掌声。 据悉,此次活动作为纪念中日复交35周年、2007中日文化体育交流年活动的一环,由财团法人日本青少年文化中心主办。

财团法人日本青少年文化中心理事长卫藤征士郎表示,京剧是中国的国粹,是中国的传统艺术,也是世界的宝贵的艺术财富。中日两国文化相近,京剧艺术在日本也非常人气,通过加强两国间的文化交流,加强两国人民间的理解和亲近感。

山西省京剧院是中国文化部公布的省级重点京剧院之一,艺术功底深厚,演员阵容强大,在国内外都小有名气。由于山西省与日本崎玉县是友好姐妹省县,此次山西省京剧院在东京艺术剧场演出4天后,还将赴崎玉县演出5场,加强两省县的友好交流。