展现历史的真实 -剧评赏析-菊坛文萃-戏曲艺术

 

爸爸去世十二年了。这些年来,在梦中我经常与他相见。实在想爸爸的时候,我就盼望做个好梦。没想到在《贺龙之死》这个歌剧中,我见到了他。

全剧将近两小时。看到爸爸,我非常高兴;想起往事,又非常难过。真是悲喜交集。同时,在戏里也看到周总理的伟大形象,懂得了他当时的难处。

在戏中,我看到爸爸与的斗争,看到他立场坚定,刚直不阿;看到他对党对人民无限热爱,看到他在艰苦环境中始终保持乐观主义精神,看到爸爸这样一位老党员对主义的坚贞信念,再一次激发了我对爸爸的敬仰之情,使我受到深刻的教育。

《贺龙之死》揭穿了、一伙陷害爸爸的罪恶阴谋。剧中第二场有个情节:吴法宪写诬告信后,毛主席找爸爸到中南海游泳池谈话。确实,当时叶群对爸爸进行诬告,曾授意、唆使军委办公厅警卫队长宋之问写诬告信。她问宋:“你觉得贺龙这个人怎么样?”宋答:“有些感觉。”她马上说:“你可以写个材料吗?”就这样,宋之问编造了诬陷爸爸带枪进中南海的假材料。叶群又让林办的三个秘书给这个假材料做旁证。宋的“材料”就成为他们爸爸的“炮弹”。

当时,毛主席看了吴法宪的诬告信后找爸爸去看信。爸爸没有带眼镜,主席把自己的眼镜给爸爸戴,对他说;“慢慢看。”爸爸看信后问主席:“我能不能找他们去谈谈?”主席表示不同意,并说:“也不能开会。开起会来,他们会说很多挖苦你的话,你会受不了的。”记得爸爸回家后非常高兴,说他见到毛主席了。

歌剧第四场在京郊山区,的秘书以“群众斗争”威胁爸爸时,他当即响亮地回答:“好!咱们群众大会上见!”最近我才清楚,当时他们并不是不想组织“群众”大会,而是康生出了主意:“贺龙这么个坏家伙斗不得。斗他的时候会斗崩了,不能斗。”装神弄鬼的人,最怕有人来捉鬼。

象爸爸这样一个给世间公道的人,得到的却是最大的不公道。他是不应该得到悲剧结局的,然而他的结局却是悲剧。我相信观众同志,尤其是青年同志看了这个戏后,能够了解爸爸在十年中坚定的信仰,伟大的气节;能够了解今天的幸福来之不易,能够懂得为了明天,我们该做些什么?