杨至芳 京剧旦行演员 杨至芳

杨至芳,女,京剧旦角。
由于家境不好,7岁就送给了七星台镇的一个李姓农民做养女,改名“李至芳”。4年后,家境稍有好转,被接回董市老家。1957年秋,在得知在宛市当副镇长的二哥调松滋县城筹办京剧团的消息,便放弃了学业,投身到兄长处,开始了对京剧表演艺术的追求,当时未满12岁。
杨至芳12岁进湖北松滋京剧团,14岁主演《宇宙锋》初露头角,后逐渐成长为该团主要演员。历任副团长、团长等职。1983年拜王玉蓉为师,潜学王派艺术。1988年调入湖北省京剧院。
她有良好的艺术天赋和悟性,更能刻苦钻研,她善采众家之长,勇于革新创造。1981年主演《谢瑶环》获全省中青年戏曲演员比赛一等奖。在新编历史剧《岳飞夫人》中成功地塑造了李淑贞的艺术形象,该剧中杨至芳的才华得到了充分的展示,在全国产生极大影响。主演《祭江》、《岳飞夫人》、《王昭君》获第五届中国戏剧梅花奖。1992年参加首届中国京剧“梅兰芳金奖”大赛,她荣获了金奖。1985年湖北省人民政府授予她“省优秀戏曲演员”称号。1987年获全国“三八红旗手”称号。1990年湖北省委、省政府授予她“湖北省有突出贡献的中青年专家”称号。1992年湖北省妇联同时授予她省“十大女杰”和湖北省“三八红旗手”称号。曾当选为党的十三大和十四大代表,并享受国务院颁发的表演艺术家特殊津贴。1987年、1991年两次随团赴香港演出,亦受到香港观众的热烈欢迎和好评。擅演的剧目还有《玉堂春》、《王宝钏》、《孔雀东南飞》等。
为中国戏剧家协会理事,国家一级演员,并先后当选5、6、7届湖北省文联,湖北省剧协。

人物分类
京剧 旦行演员