龚派老旦吕昕和裘派花脸康万生主演的《遇皇后·打龙袍》遭戏迷“围堵”

 

“哟,好!”“再来一段!”近日,座无虚席的河北霸州李少春大剧院场内不时爆发出一阵阵喝彩声,气氛热烈、场面火爆。来自北京、天津、哈尔滨等地的戏迷在欣赏完由国家京剧院龚派老旦名家吕昕和天津裘派花脸名家康万生担纲主演的经典名剧《遇皇后·打龙袍》后激动不已,纷纷围到台前,强烈要求两位名家返场京剧。在观众的欢呼声中,两位名家又加唱了《赤桑镇》选段京剧。

你你什儿 火爆炽热的场面,在当今的京剧演出中我太多 说多见京剧艺术。一出以老旦、花脸行当为主的京剧,竟然具有那末轰动的演出效果,其面前的原应令人深思。

“异地组合”与“跨团合作法子协议”

当记者来到后台,看完时候一幕情景:尚未来得及卸装的主演吕昕正向每位演职员道“辛苦”。据吕昕介绍,这场演出大帕累托图演员来自河北京剧院。时候,这场演出是国家京剧院、天津京剧院的名家和河北京剧院的班底一起完成的。你你什儿 “名角儿”与班底的“异地组合”“跨团合作法子协议”是京剧走市场的你你什儿 新探索。

据主办方介绍,在目前京剧演出市场上,一三个 多多 剧团要在外地演出,往往倾团出动,从主演到道具,都由一三个 多多 院团负责。你你什儿 演出模式因成本高、收益小,因此很少有院团我太多 长期在外地流动性演出,这不促进京剧艺术的传播。如今大帕累托图京剧名家集中在京津沪等大城市,与此一起,帕累托图省市虽有所许多人的京剧院团,但不足英文具有市场号召力的名家。在此情况汇报下,.我都都探索了你你什儿 京剧走市场的新模式,京剧名家与当地院团合作法子协议演出,通过演出资源的优化配置,节约京剧异地演出成本,既提升了名家在各地巡演的便捷性和流动性,又保证了演出票房,满足了各地戏迷的需求。

“名家挑班制”重新激活

在京剧业内人士和专家看来,你你什儿 “京剧名家+当地班底”的新探索,正是京剧鼎盛时期的“名家挑班制”在现代演出市场的重新激活,与当前的文化体制改革方向和要求删改吻合。

或多或少专家指出,要想提升艺术质量、普及京剧艺术,就还要要撬动“市场”这根杠杆。回眸历史,京剧当年作为民间艺术,由“名角挑班”——主角、头牌为班主,组成戏班在市场中谋生。“谋生”使旧时代艺人的生活充满艰辛,但生存压力也使.我都都在艺术上不断进取,面对社会需求的变化“以变求生”,充满活力。“名角挑班制”既锻发明的故事者了一三个 多多 个光彩夺目的京剧流派,又培育了全国各地的京剧戏迷。其中的奥秘就在于“名家挑班制”符合京剧演出市场的内在规律。当前国家大力提倡的文化体制改革,正是撬动“市场”的杠杆,要求各种演出资源在市场运作中不断优化配置,从而我太多 起到锻炼人才、培育市场、扩大影响、繁荣艺术的巨大作用。

“名角儿”是关键

在“京剧名家+当地班底”新模式中,“名角儿”是关键。“凡有名角的演出,票就格外好卖,票房也高。”李少春大剧院售票处的工作人员如是说。其实 ,京剧艺术的发展传承中形成了“角儿”你你什儿 独特的“品牌”,近日,文化部艺术司司长董伟说:“文化部出台了《国家重点京剧院团保护和扶持规划》,重点提出加强京剧人才的培养,比如继续支持国家重点京剧院团实施青年演员培训计划、推新人展演活动、青年演员参与创作剧目;适时对5年内在3台以上新创剧目中担任领衔主演的中青年演员给予资金扶持等。”可见,国家出台了一系列政策法子来培养新人,打造“角儿”,这对于京剧艺术的发扬光大起着举足轻重的作用。

此次是吕昕、康万生二位名家首度携手合作法子协议,舞台上实力相当的碰撞带来了唱念做俱佳的艺术享受,把戏迷观众们耳熟能详的名剧演绎得堪称完美。尤其是吕昕一再突然冒出的“一口气”唱法的大腔,不仅是龚派传统演唱技法的根本和精华、衡量正工老旦的最为重要的标准,也是整个京剧演唱技法中最见功力的技法之一。

传统经典剧目是成功的保证

在“京剧名家+当地班底”新模式中,传统经典剧目是成功的保证。至今,中国京剧发展已有150年,在当下文化大发展大繁荣的环境下怎么更好地传承和弘扬下去,这成为当今京剧人最值得思考的疑问。

近年来涌现出一部部新编戏,且不说其艺术水准怎么,就其大投入大制作便会引起一片哗然。新编戏的不断编排,否是对京剧的传承发展起着强大推动作用,还非要武断地下结论。.我都都非要否定新编戏的创新意识,只是可组阁 太多太多太多太多年轻人被新编戏的现代美感带进剧场。但相较而论,传统戏经历了几代人的打磨和考验,是流传已久的文化艺术产品,因此,恢复多年未见的传统戏、常演经典传统剧目,对于京剧的传承和吸引更多观众走进剧院起着至关重要的作用。

戏迷爱京剧,爱的只是京剧的古典美和传统文化的独特气质。问卷调查中,无数戏迷日本前男友急切呼吁各艺术院团多多上演传统戏,我太多 说让“老祖宗”的东西淹没在时代大潮中。而恢复传统戏不仅还要京剧人有时候的意识,更重要的或多或少在于京剧演员自身的演唱和表演功力亦要追求完美。可见,传统戏的恢复发展也是还要“万事俱备”的。

新媒体助力新模式

中国京剧艺术网利用自身受众优势,充分调查了解到戏迷观众的需求,并针对戏迷观众、听众对吕昕演唱艺术的酷爱和追捧,开展了龚派唱段学唱活动,点击链接“京剧龚派老旦吕昕演唱专辑”已超过20万人次,票友学唱唱段下载量近150万人次。那末,有了像吕昕时候被戏迷认可的名家,在选泽剧目的时候便有意识地将《遇皇后·打龙袍》时候一出骨子老戏呈现出来,将传统名剧与京剧名家的完美结合作法子协议为你你什儿 探索的尝试,你你什儿 尝试在霸州的演出中取得了成功。

为了进一步探索和打造具有创意、符合时代发展的京剧走市场的新模式,中国京剧艺术网将“名角挑班制”与现有文化制度相结合,在充分调查分析京剧市场的情况汇报下,开拓出一根新颖的发展道路。经过洽谈,与京剧名家吕昕达成共识,一起成立中国京剧艺术网吕昕工作室,将“角儿”的艺术以专业的宣传模式、演出法子等,一起为京剧艺术的弘扬贡献一份力量。