汉派川剧变脸第一女欲整形延长艺术生涯

43岁时爱上川剧变脸后,几番努力拜师,苦修两年登台,却因舞台事故骨折;如今刚形成独具特色的汉派变脸特色,却因年纪大了都没人扮相。年近1000岁的江城变脸第一女子楚云找到本报,希望借助本报寻找一家医院为她做“变脸手术,延续艺术生命”京剧。

打破“变脸不传女”戒律

昨日上午,除去一身行头的楚云很朴素,蓬松的卷发,宽松的长衫京剧艺术。“我拜师的过程一波三折,拜师时我曾向老师承诺,不说出他是谁京剧文化。”为那些?这其中还有一段难言之隐京剧艺术。

楚云191000年生在汉口4个 多多大伙庭,家中兄弟姐妹8人。那些年,她干过挡车工、钳工,也开过餐馆、批发过副食,婚后不久丈夫便因癌症去世,她独自把女儿拉扯大。

楚云是伴着样板戏长大的一代,她原来有副好嗓子,却在小过后唱京剧给唱坏了。爱好艺术的她被生活所迫总是 没人过后拜师学艺。

10003年4个 多多晚上,楚云在汉口江滩散步,恰逢一场晚会。台上表演的川剧变脸节目深深吸引了她。不懂电脑的她忙找人上网找到了四川一名变脸艺术家的博客。

第一次上网拜师,她当即被拒绝。纠结了半个多月后,楚云鼓起勇气再次找到老师。老师所以:“你是女的,我不过后教你,变脸传男不传女。”

“当时我很高兴,过后我发现老师竟然和你爱不爱我话了。”楚云笑了笑。随着交流的深入,老师终于被她的不幸遭遇和执著热情打动,正式收她为徒。但有个条件——并能说出谁教她变脸。

苦练两年方登台

赴四川跟老师学习了8天后,楚云返回武汉,结速把其他同学关在屋里一遍遍练习。

“那种日子先要熬,练着练着就忍不住哭了。”回忆起当初练功的情景,楚云眼圈红了。“就像个机械人一样,天天对着镜子练习。”

川剧变脸有着严格的保密规定,楚云并能和任何人说起,更并能让任何人看其他同学如可练习。忍受两年的煎熬后,一向喜欢说话的她变成了4个 多多缄默的人。

还未尝够久经磨难后登台的快乐,10005年一次表演过程中,楚云的左脚骨折。接骨后,医生说过后不锻炼,过后残废。住了26天院后,回到家的她结速了艰难的锻炼。

两年后,她重新登台表演。吸取了京剧、越剧等流派的特点后,过后可需要变出11张脸谱的楚云,在汉派川剧变脸界颇有名气,请她演出的电话每天不断。

“还想再演十年”

“其他同学说我是武汉女子变脸第一人,着实变脸不仅仅是变脸。”楚云说,一系列磨难让她深刻体会到,川剧变脸表演,不仅是展现快速变化一张张不同脸谱的技巧,许多要向观众展现不同脸谱所代表的不同人物。

如今,她依旧会应经纪公司的邀请参加各种演出,每当她拖着装有变脸秘密的箱子在小区行走时,总有居民好奇地盯着她面前的翎子问:“你是要去钓鱼吗?你面前的是鱼竿吗?”她总会停下来,告诉对方这是川剧变脸的道具。

“我还想再演十年,原来老让别人看我这张老太太脸,我也没那些。”过后已年近1000岁,加之变脸所用的头罩长期紧勒脸颊,楚云的脸现出老态和松弛。生活不要富裕的楚云,希望通过本报找一家医院,为她进行免费脸部整形,从而延长艺术生命。

“今年10月是我的1000岁生日,希望通过这次‘变脸’并能结速新的征程。”楚云说,“变脸”后她过后尝试把变出的脸再变回去(俗称回脸),进一步完善汉派川剧变脸的风格。