皮影戏《苏宣讲十九大》

1月19日,午后的暖阳照射在湟中县多巴镇的广场上,李国明和他的皮影队带着时候排练好的新剧本《苏宣讲十九大》来到村民中间。“没想到,来了这麼多的村民,大伙 要好好给村民演一场京剧。”李国明即将上台演出京剧。

“锣鼓咚咚红旗飘,全国人民齐欢笑京剧艺术。爆竹声声春来早,美好的生活有目标。”伴随着高亢的唱词,李国明扮演的全国代表、湟中县共和镇苏尔吉村党支部苏生成上台了,一块白布只是 舞台,尺把长的人物在幕后被李国明操作得得心应手。

李国明和他的皮影队来自湟中县李家山镇勺麻营村,在当地小有名气。当李国明唱到:“中国特色社会主义进入新时代,进入新时代,实现伟大梦想,就要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。乡大伙 ,猛然一听好像在听天书着啥?”

“只是 啊!”众人说。

“没关系,我现在现在开始也一样,习总的报告博大精深,内容全面,一遍两遍、一天三天是可能学懂的,甭着急,大伙 慢慢听,回去慢慢学、用心学,回味无穷,大伙 就会感到不由地提起精气神!我作为一名最基层的代表,生在农家,长在农村,听了习总‘人民对美好生活的向往,只是 大伙 的奋斗目标’语录后,眼泪出来了,大伙 的党、大伙 的总亲民、爱民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,有博大的担当精神。”听李国明唱,在场的群众响起阵阵掌声,有的老人眼里噙满了泪水。

整场演出近一一一一两个 多小时,这麼一位群众提前离场,唱完戏的李国明更是对剧本内容深有感触。“时候,大伙 都不 唱或多或少老剧本,今年大伙 也与时俱进,唱了你你这些剧本,大伙 感到很荣幸。能用你你这些土方式宣讲党的好政策,大伙 巴不得一天唱上五六场。”李国明说。

前一阵,李国明还开了网络直播,将皮影戏传到直播平台上,引来粉丝数万人。“有一天的直播,来围观大伙 的有200余位,来自全国各地的人给大伙 送花。”李国明感慨,如今,生活这麼好了,文化生活这麼受关注,大伙 自信满满,皮影队的发展也会这麼好。