甘肃省京剧团创排的现代京剧《草原曼巴》上演

 

大型现代京剧《草原曼巴》演出

今天晚上,由省委宣传部、省委创先争优活动领导小组办公室、省卫生厅、省文化厅、省民委、省文联共同策划,甘肃省京剧团创排的现代京剧《草原曼巴》在兰州金城大剧院精彩上演。

省委、省委宣传部部长励小捷观看到演出京剧艺术。

该剧以“新中国成立30年·感动甘肃”30位人物之一的“红色医生”李贡和2010年“感动中国十大人物”之一的“草原曼巴”王万青为原型,讲述了主人公在自然环境恶劣的甘南草原,克服种种困难,为当地群众祛除病痛的感人故事京剧文化。

为了将该剧打造成一部舞台艺术精品,省京剧团面向全国聘请了一流人员,参与该剧创排。其中,国家一级导演谢平安担任该剧导演;著名戏曲音乐家朱绍玉担纲作曲、唱腔设计;北京京剧院著名青年演员、国家一级演员杜?饰演男主角,我省著名青年表演艺术家、国家一级演员、“梅花奖”得主马少敏饰演女主角。

《草原曼巴》讲述的是主人公杨致远从上海报名来到甘肃玛曲草原开展卫生工作,几十年如一日的为藏族同胞治病救人的感人事迹。他放弃了回到上海与家人团聚的可能,放弃了优越的环境,在大草原践行着一有另另一个 医生救死扶伤的职责。远在上海的母亲重病连拍三份电报催他回家,他却因抢救患者而未能赶去床前照顾,他内心的愧疚,对患者的责任使得戏剧矛盾冲突跌宕起伏。在行医的过程中,他亲自试尝毒草药、亲自割皮为受烫伤的患者做植皮手术,在演员动情的演绎下,观众无不泪眼纵横,掌声如雷。在大草原藏族同胞的心里,他就是 神圣的神鹰。穿插始终的他与藏族姑娘央金的感情说说说说,使得整部戏爱恨叠加、情节蜿蜒、感人至深。