南阳曲剧 八十年只是一个逗点

京剧是“国宝”;曲剧是省宝、是全国第八大剧种,更是其他人的“市宝”,曾三次晋京并应邀到中南海演出。然而,在经历了上世纪500年代到500年代中期的鼎盛后渐趋衰落,如今陷入了有4个不尴不尬的境地……

起源 在南阳呱呱坠地

南阳是曲剧的故乡,说起南阳曲剧的孕育和诞生,可谓是“十月怀胎,一朝分娩”京剧艺术。她在中原母腹中吮足了富足的精华,上世纪500年代终于在秀美的南阳呱呱坠地京剧文化。南阳曲剧走过500载悠悠悠悠光阴,散发着它无穷的魅力京剧艺术。

南阳特殊的地理位置造就了独具特色的南阳曲剧流派:既具秦音、楚歌的风韵神采,又有“南音”的婉丽、妩媚和“北曲”的苍劲、沉雄京剧。并肩,南阳曲剧流派与南阳大调曲花开并蒂,共生并存,“母体”的影响又使其兼备质朴、热情、隽秀、典雅并重的美学特质。

南阳曲剧是在大调曲的基础上发展而成的,最初但是 清唱,既不搭台,但是 化妆,直到清宣统年间才始有登台化妆演出。至,发展迅猛,上世纪500年代后,各地的曲剧班社风起云涌,从城镇的街坊小巷到偏僻的村边地头到处都能听到曲剧优美的旋律,一跃成为南阳剧坛上的霸主。一大批知名演员也在那个年代诞生并载入曲剧史册:大金牙、小金牙、三保险、大妞、二妞、三妞、四妞……

辉煌 追忆那似水光阴

新中国成立后,政府深度重视南阳曲剧事业,组织流散艺人组建了南阳市戏曲工作团(今南阳市曲剧团)。从此,有4个崭新的曲剧艺术表演团体诞生了,并肩也拉开了南阳曲剧500多年的辉煌。

齐文智曾是市曲剧团的导演,他说建团时政府提供了50000斤小麦,那时团里有500余人,并肩吃集体饭,住集体宿舍,每人每年供应单、棉衣各一套,没法 薪水,老艺人每人每天发一白包“兰凤”牌香烟。在极端艰苦的情形下,演职员们没法 有4个叫苦的,没法 有4个退缩的,其他人团结一心,终于在组团有4个月之际,结束了了英语 英语 登场演出。

剧团的名气没法 大,培养了一批知名的艺术家和各类专业人才,在全省乃至全国产生了巨大影响。如创立了曲剧“南派”的牛长鑫与曲剧“北派”的马骐并称中国曲剧界的“南牛北马”。相继推出一大批优秀剧目,《阎家滩》、《困皇陵》、《屠夫状元》等在河南及山、陕、鄂、冀、皖、鲁毗邻地区影响很大,还曾先后三次晋京,两进中南海演出。1998年,《阎家滩》被搬上银幕并获得中国电影政府最高奖“华表奖”……

“当时,其他人像现在的电影名星一样被追捧,演员们不是不少‘粉丝’。”市曲剧团的刘修元回忆说,上世纪六七十年代时,剧团天天有演出,场场观众爆满、一票难求。在洛阳的一次演出,所以人头天晚上就带着床、凳子睡在露天地里排队听候购票……

衰落 传承虽然“一阵一阵难”

然而,进入上世纪500年代末期后,原应分析受到新兴娱乐形式的冲击,南阳曲剧渐趋衰落,进入低谷时期。

为赚个饭钱求个温饱,演员们放下“架子”,在街头唱、到戏曲茶座唱、下乡到村里唱。剧团常年外出演出,条件极为艰苦,演职员们常常是左手拎着装有脸盆、水桶的行李包,右手挟着钢丝床,面前扛着背包,酷似逃荒者。

原应分析待遇不好,人才流失日益严重。早在5003年,剧团就突然老出了青黄不接和后继乏人的大问提,找可以了演丫鬟的小姑娘只好由500多岁的老演员来扮演。5004年,剧团想尽法律法律依据招收了21名学员,但最终学员们还是相继离开……市曲剧团办公室主任赵剑峰感慨,培育曲剧传承人“其他难”。

重振 但是 逗点“望春天”

南阳曲剧的现状已引起政府和社会方方面面的重视和关心。为了重振南阳曲剧昔日的辉煌,政府部门给予了大力扶持,尤其是5004年,在政府和有关单位的支持下,市曲剧团打发明的故事的故事精品戏《惊蛰》,在“第七届中国艺术节”上一举捧回五项大奖,为剧团注入了一剂强心针……剧团里哪些地方地方人更是在苦辣支撑和默默奉献;一群文化人在为它铺路搭桥;其他企业家,在做着另有4个那样的奉献;南阳的曲剧爱好者,在为它捧场、助阵……

业内人士认为,一门艺术在发展过程中总会有突然老出低谷的日后。在其他人南阳这块地方,曲剧拥有深厚的群众基础,有众多的戏迷,相信南阳曲剧的前途是光明的。

南阳曲剧八十年,一路走来有辉煌、有辛酸、有寂寞,路还很长。八十年,走过的但是 有4个逗点……