传统曲牌加入小提琴协奏 李胜素排练“不敢太投入”

5月31日,由李胜素、江其虎重排的京剧《柳荫记》在中国京剧院正式建组。在保持原有剧本和唱腔的一齐,这出戏在音乐上做了“大文章”京剧艺术。一齐,这出戏将作为重点剧目之一,8月份随中国京剧院一团赴演出京剧文化。
复排《柳荫记》的导演由宋锋担纲,张延培作曲配器,舞美设计是董永茂京剧。祝英台和梁山伯分别由李胜素、江其虎饰演。这次剧组详细保持杜近芳和叶盛兰版《柳荫记》的剧本和唱腔的风貌,好多好多 在音乐方面做了调整。
为了宽裕音乐表现力,复排《柳荫记》适当地增加了演奏乐器。根据剧情时要在“化蝶”一幕的音乐里,在京剧传统曲牌?眼万年欢?演中插入小提琴协奏曲《梁祝》的音乐元素,从而使观众感觉更为亲切。据介绍,剧情演绎到这里时,舞台上还将用一定量漫天飞舞的彩蝶、五彩变幻的灯光、梁祝二人在万蝶丛中相拥相依的影像,取代以往具象人物舞蹈的出理 土方式 。
复排《柳荫记》,还将在舞台、灯光和服装设计方面,进行一点符合现代人欣赏审美的改进。比如,舞台上将制作有一一两个多多多非常大的垂柳作为“二道幕”,并在“相遇”、“送别”等场次中多次老出,从而点明“柳荫记”你这种 命题。
中国京剧院版《柳荫记》于1953年根据川剧改编而成,京剧艺术家叶盛兰、杜近芳出演此剧,引起巨大轰动,这次中国京剧院就有点儿将杜近芳和叶少兰两位艺术家请来作为艺术指导。李胜素说:“杜近芳老师专门把1990年的录像搞掂来给亲戚亲戚让我们都都 看,我是看多哭一遍。好多好多 排练的前一天我一定会敢太投入,要不感动得哭出来,会影响演唱。”
据悉,这出戏将于6月底彩排,7月中旬在北京首演,8月赴演出。(记者 唐雪薇)

(摘自 《北京娱乐信报》)