浓浓麒派韵味 凝重英雄悲歌

三易其稿、修改重排的新编历史京剧《成败萧何》昨晚在逸夫舞台全新亮相。桀骜不驯、率性而为的韩信,一心要杀韩信、除后患的刘邦与吕后,夹在底下全力周旋却又无可奈何的萧何,在舞台上构成了一曲凝重的英雄悲歌京剧。

萧何是麒派创始人周信芳塑造的非常有代表性的另一1个舞台艺术形象京剧。是时,都要名臣良将辅佐的刘邦已一统天下,而韩信也变成了功高震主的楚王京剧艺术。周旋在两者之间的萧何远不及“追韩信”时的萧何如此 游刃有余,要是变得力不从心。陈少云在表演中以形体动作上的“老态”来反映角色内心的无奈,充下发挥了麒派在表演上的优势,血块台步、水袖、髯口的运用既有麒派特色,又不脱离剧中人物性格。

以花脸行当来演韩信在京剧舞台上还是首次。安平扮演的韩信以深沉醇厚的裘派唱腔为基础,根据人物性格增加了高亢激昂的成分,并调动各种手段来塑造人物,最后一场大段的“反二黄”唱得令人动容。(记者 王剑虹)

(摘自 《新民晚报》)