陈吟秋 京剧旦行演员 陈吟秋

陈吟秋,女,京剧旦角。江苏苏州人。
她出生于梨园世家,自幼学艺,十岁便登台演出,曾演出了《起解》、《贵妃醉酒》、《宇宙锋》、《凤还巢》等“梅派”戏。1958年考入中国戏剧学校京剧进修班,随罗玉萍、于玉蘅等老师学戏,学习了《十三妹》、《出塞》、《扈家庄》等剧。经过两年多的学习,毕业分配至江苏省京剧团。由于她的嗓音宽厚,台风端正,被树为青年重点演员培养,并安排她随新艳秋学戏,1962年正式拜师。先后随新艳秋先生学习了《红拂传》、《荒山泪》、《锁麟囊》、《窦娥冤》、《碧玉簪》、《春闺梦》、《三击掌》、《武家坡》、《大登殿》、《朱痕记》、《贺后骂殿》、《三娘教子》、《玉堂春》、《审头刺汤》等程派戏。此外,她还向李世济学习了《陈三两》、向李蔷华学了《江油关》、向江新蓉学习了《吟香钗会》,并曾向赵荣琛问艺等。
1964年因爱人关系调入镇江市京剧团任主要演员,主演了《海港》、《杜鹃山》、《奇袭白虎团》、《沙家浜》、《江南初战》等大量现代戏。期间一度支援扬中县京剧团。结束后,恢复古装戏,除了演出“程派”戏,还演出了《逼上梁山》、《甘露寺》、《四郎探母》等传统戏。1985年,齐啸云与镇江京剧团合作演出期间,她将“张派”名剧《秦香莲》改作“程派”,与齐啸云的合作堪称“珠联璧合”,得到广大观众与行家的认可。她还与童芷苓、罗蕙兰等有过较好地合作演出。
1995年由镇江市京剧团退休,目前定居苏州。

出生:1941年9月,农历辛巳年
人物分类
京剧 旦行演员