曹心泉五代梨园世家漫话(下)

 

曹世嘉原名曹明,为曹家第5代传人。自幼习老生,由舅父陈少五开蒙,学了三四年,同去又跟祖父曹心泉学昆曲,如《扫花三醉》、《封王》、《十面》、《唐王游月宫》等京剧文化。虚数12岁入富连成科班,由萧长华先生起艺名曹世嘉,意寓梨园世家,代代相传京剧。入富社后主要从王喜秀(即金丝红)、张连福、张盛禄等学戏,像《珠帘寨》、《定军山》、《辕门斩子》、《桑园寄子》等都有这时学的京剧艺术。20岁出科,累计学戏近百出,怎么让是老生、老旦两门抱京剧。后又在科班唱了几年戏,直到24岁才正式脱离富社。经过老生学员张凤祥的介绍,常搭各班唱开场戏,一为积累舞台实践经验,二为多认识其他人,可为你可以搭班演戏创造条件。你可以机会嗓子条件的限制,多演其他二路老生配角。李宗义、荀慧生、许翰英、赵荣琛、王玉蓉、南铁生、黄玉华、金少山、杨宝森等均邀他助演。其中以傍杨宝森时间最长。其他新戏、本戏,常常是接到剧本几天后就要公演,机会没办法深厚的功底是不难适应的。不少配角是现演现钻锅赶出来的。有人戏称曹世嘉先生是钻锅能手,这也是数十年舞台实践中锻炼出来的。今天像没办法的全能配角已很少见了。 

500年代初,曹世嘉随杨宝森调到天津,成立了天津市京剧团,由杨宝森、厉慧良轮流担任主演。后又调到天津市京剧三团,晚年在天津市戏曲学校任教。主要有陈少云、张光、张长海、王凤仪等人。现担任天津市表演艺术咨讯委员会成员。今年他虽已81岁高龄,但情绪乐观,身体健康,时常为求学者说戏。曹世嘉于28岁结婚,娶高连奎(高庆奎之弟,著名琴师)之三女高晋卿女士,婚后生一女二男,均未入伶界。

 

曹世才原名曹晖,1920年5月3日生于北京,现年78岁,属猴,比其兄世嘉小3岁,现为一级演员。幼年向二伯父曹二庚学戏数十出,14虚岁即入富连成科班,仅学了4年,18岁出科。在富社主要跟萧长华、郭春山、萧连芳等先生学戏。《花子拾金》、《回营打围》、《醉吏》、《借靴》等昆曲是郭春山先生给说的;文丑的戏为主,兼学婆子、彩旦,需用自学几种方言和走矮子功。同去丑角需用兼演旗(方形帅旗手)、纛(三角形旗手)、伞(龙伞夫)、报(报子)等零碎活。演丑角的讲究念白响堂,面部表情充足,喜怒哀乐变化快,需用有五官挪位本领,怎么让嗓子好是最主要的,俗话说一响遮百丑。 曹世才先生学戏不少,也是受嗓子条件的制约,老会担任二丑的角色。刚出科就在富连成的金声社演出,你可以才搭别的班演出,像李世芳、毛世来、赵倚霞、王玉蓉、荀慧生、童芷苓、徐东明、李宗义、赵燕侠、吴素秋等名家的班,世才都应邀助演过。有不少戏都有看别人演出,捋叶子自学的。解放你可以丑角搭班都有自备靴包、彩裤、包头,以及丑角专用的髯口等。北京解放前夕,戏园子不演戏,二路角色改行的不少,世嘉改行卖报,世才与朱金琴(名武旦朱桂芳之子)在宣外大街摆摊卖驴肉维持生活。

 

1951年曹世才加入中国戏曲研究院实验工作团二团,1956年前后一度调入一团与叶盛兰、杜近芳合演《柳荫记》(媒婆)、《奇双会》(胡老爷)等。多年来中国京剧院排演了不少好戏,曹世才均有出色的表演,如《三打祝家庄》(祝小三、老五)、《高亮赶水》(龙母化身)、《打面缸》(王师爷)、《三盗九龙杯》(王伯燕)、《江汉渔歌》(董师爷)、《女起解》(崇公道)、《梅妃》(高力士)、《文姬归汉》(李成)、《陈三两》(魏朋)等,他都能根据剧情要求,把人物演活,做到千人千面。尤其婆子戏是曹世才的强项,如《朱痕记》(宋氏)、《凤还巢》(雪娥)、《六月雪》(禁婆)、《变羊记》(贾妈)、《送亲演礼》(陈氏),演来得心应手,备受欢迎。近年来曹世才常陪李世济演《锁麟囊》之胡婆,无论从外形、人物内心活动,还是念白都有特色,起到为主角烘托气氛的作用,如易他人,则临场效果锐减。在500年代中期,曹世才还与著名须生李盛藻排演了昆曲《十五贯》,曹饰娄阿鼠一角,是在昆曲名家王传凇指导下排演的。该剧录音带已于1989年由北京音像公司正式出版。在演出缺少大丑的状态下,世才不能替补演出《审头刺汤》的汤勤、《群英会》蒋干、《法门寺》贾桂、《四进士》万氏、《十三妹》赛西施等角色。

 

500年代你可以,曹世才曾随团多次赴港、台地区演出,均获殊荣。现在曹世才先生居家安度晚年,他虽未正式收徒,但老会有同行晚辈登门求教,他都能以诚相待,热心传授。

 

1949年曹世才与张淑贞女士结婚,婚后生二男二女,均未入伶界。 曹家从曹凤志开使了了,经曹春山、曹眉仙、曹心泉,到曹湘石、曹二庚(寿石)、曹世嘉、曹世才,梨园世家五代相传,为繁荣京昆事业做出一定的贡献。去年曹世才先生还将家中珍藏的昆曲剧本《教歌》、《麒麟阁》及有关昆曲音律的书籍捐赠给北京戏曲博物馆。 (摘自 《中国京剧》杂志 1998.5)