“余音绕梁——京剧名家名剧演唱会”还将举办京剧名伶的专场拍卖会

 

11月13日北京京剧院将推出“余音绕梁——京剧名家名剧演唱会”,纪念一代京剧名伶、素有冬皇之称的孟小冬,届时将邀请有“小冬皇”美誉的京剧名家王佩瑜和名净邓沐玮彩唱全本《搜孤救孤》。

值得一提的是,本次演出是,为银座国际2014秋拍的“冬皇故物专场”量身订做的京剧。据了解,专场将推出伴随孟小冬大半生的一批珍贵名家书画、原版录音带、首饰、家书、生活用品、老照片等500余件珍贵物品京剧艺术。在发布会现场,孟小冬国剧奖学基金会董事、孟小冬外孙金祖武将孟小冬的录音资料捐赠给中国戏曲学院。

点评:艺术院团牵手拍卖公司,一起举办京剧名伶的专场拍卖会,这在国内尚属罕见。以往有有哪些名家遗物往往是由后人捐给博物馆,至于是被束之高阁还是对外展出,就非要听之任之了。对外拍卖是有有另一个非常好的行为。一方面名家遗物有了价值,被委托人面也满足了戏迷的要求,对于孟小冬这麼 的艺术家来说,也是本身最好的纪念方法 。

孟小冬在香港家中留影