张晓虹

 

名家简介

张晓虹,国家一级演员。于1972年考入贵阳市京剧团。77年拍摄戏曲片《苗岭风雷》,主演女主角“腊梅”。79年进修北京京剧院,师从张曼君,李毓芳等老师。 82年拜著名京剧大师张君秋先生为师,同年考入中国戏曲学院。 92年参加中央电视台,湖北电视台录制的戏曲电视连续剧《神算记》,主演女主角“金妻”。 93年在中央电视台录制英语京剧《霸王别姬》,主演“虞姬”。 95年举办个人演唱会,演唱了现代戏、传统戏、歌剧、评剧、豫剧、越剧、苏州评弹中的精彩唱段,其中现代戏《杜鹃山》中的“乱云飞”由著名琴师燕守平操琴。 2000年拍摄了戏曲MTV《状元媒》、《荀灌娘》,并获2000年度全国第四届城市电视台音乐节目评选铜奖。 2002年携英语京剧《霸王别姬》出访韩国参加安东国际假面舞艺术节及釜山亚运会艺术节演出。 多年来学习和演出了《望江亭》、《状元媒》、《玉堂春》、《四郎探母》、《白蛇传》、《荀灌娘》、《梅龙镇》、《秦香莲》、《凤还巢》、李白与 宗英、英语京剧《霸王别姬》、《打瓜缘》、红楼二尤、勘玉钏等剧目。 86年获全国尖子演员称号,94年被评为国家一级演员。 第五届、第六届全国代表。第四届全国文代会理事。 98年被评为首届贵阳市中青年科技骨干。 第八届、第九届贵阳市政协。

张晓虹

 

姓名 张晓虹 行当
艺名 流派
性别 代表作 《望江亭》《状元媒》《玉堂春》《四郎探母》《白蛇传》《荀灌娘》等

 

精彩唱段

唱段名 剧目
天波府忠良将宫中久仰 状元媒
碧云天黄花地西风紧 西厢记
劝郎君且把那愁眉舒展 神算记
我夫君有大才一再倒运 神算记
我夫是个秀才郎 神算记
怀抱着年幼儿好不伤情 楚宫恨
东风送我回山寨 苗岭风雷
握长弓十五年 苗岭风雷