魏振山 京剧票友 魏振山

魏振山,男,京剧票友、业余作家。生于北京地坛。父亲魏庆坡。
自幼受父亲影响的魏振山喜欢上了京剧艺术。10岁就经常去北京华乐、广和和三庆等戏院看戏。因其父与金少山、谭富英等名伶有所交往,所以魏振山与京剧结下了不解之缘。
魏振山非常喜欢马派、梅派和张派,曾于1946年观看过马连良和张君秋合演的《苏武牧羊》等马、张、梅派戏,第一次全方面地,深透地感受到马、张、梅派艺术的魅力,并深深的被吸引住。曾和马最良先生在兰州探讨京剧艺术,受益颇深。并曾与好友王震先生一起请教马连良先生。
魏振山于1949年3月参加中国人民解放军,和战士们争斗在战场上,多处负伤,但还是在为中国的统一做出贡献。1950年9月底,魏振山成为第一批抗美援朝的战士,在1953年在奋战中受伤,相继从朝鲜医院转院治疗。1953年年底朝从朝鲜医院转院救治于黑龙江省牡丹江市市医院一所,在那里的战士有6至7个人,尚小云还特意表示慰问,和魏振山及其他战士结为朋友。
魏振山于1955年在地质队演出马派名剧《借东风》中饰演诸葛亮,深受观众好评。1956年至1957年经常在兰州金兰京剧院看戏的魏振山结识了陈永玲先生,并与好友王震一同向陈先生请教京剧方面的知识,并结为好友。
1961年和好友王震一起学习探讨,曾在院内部发表《论古今中外戏曲》、《京剧马派浅谈》、《产物——样板戏的利弊》、《京剧乐器简介》、《我与战场京剧》和《京剧音乐》(《京剧音乐》的修改)等京剧文章。
时期尚小云先生屡遭不幸,为不牵扯魏振山及其他战士,就掩盖了和魏振山及其他战士朋友关系。尚先生对魏振山同志及其他战士说了一句话:“您们是最可爱的人……”这句话激励了魏振山同志,他打算用手中的笔和暗暗斗争。结束,大约是1976年,魏振山同志获得平反。
魏振山先生擅演剧目有:《借东风》《空城计》《盗御马》和《赵氏孤儿》等剧。
他说过:“听京剧是一种高雅的享受,应该为京剧事业作出最大个贡献!”他的孙子徐徵受其影响也酷爱京剧艺术,他说:“这就是后继有人!”
因肝癌医治无效于2015年去世。

出生:1930年12月4日,农历庚午年十月十五日
逝世:2015年1月1日,农历甲午年冬月十一日,15时35分
人物分类
京剧 票友